Лихвинская тюрьма.

События происходившие в Лихвинском тюремном замке.


     Итак, как известно, Лихвинский тюремный замок построен до 1815 года по проекту Калужского губернского архитектора И.Д. Ясныгина. Представляет собой двухэтажное кирпичное здание прямоугольной формы, с широкой чугунной лестницей, ажурного исполнения, расположенной по центру торцевого входа (с северной стороны). Здание по периметру окружает кирпичная стена-ограда трехметровой высоты конусной кладки. В фасадной части находятся массивные кирпичные арочные ворота, с привратными одноэтажными кирпичными флигелями.
     По своему прямому назначению тюремный замок использовался до 50-х годов 20 века. Затем эксплуатировался как складское помещение Чекалинского райпромкомбината. В привратных флигелях проживает несколько семей.
     Но так было не всегда:

     1. 7 октября 1824 года. Донесение Лихвинского городничего о падении тюремного частокола.
     Господину Калужскому гражданскому губернатору.
     Вашему превосходительству. Честь имею донести, что здешнего тюремного замка частокол совершенно весь снизу подопрел. Одна часть оного, с западной стороны, наклонилась внутрь тюремного замка и совершенно разрушается. Она еще поддерживается одними шлицами, которые пропущенны сквозь бревна, кроме этого, снизу весь частокол совершенно сопрел.
     Делаю отношение начальнику Лихвинской инвалидной команды, прапорщику Широкову, дабы он поставил караул у участка частокола, что бы сбежать не могли. Сделать около тюремного замка, вместо подопревшего, новый частокол.


     22 октября 1824 года. Калужский губернский архитектор Сопанов В.З.
     Его превосходительству Калужскому гражданскому губернатору. Рапорт.
     По предписанию вашего превосходительства, я 9 октября отправясь в город Лихвин, осмотрел притамошний тюремный замок.
     Подопревший совершенно частокол, который в непродолжительное время, потребно неприменно весь переменить.
     Имею честь почтительнише представить вашему превосходительству учиненую мной смету на перемену частокола.
     Из старого оставшегося полагаю сделать шлицы внизу под частоколом. Врыть выпилинные по одному аршину бревна, для лучшего подкрепления частокола.
     Прошу покорнейше ассигнования за проезд мой домой и обратно прогонные деньги за 110 верст на три лошади 16 руб. 50 коп. приписать кому следует мне выдать.


     23 марта 1825 года Министерство внутренних дел. Предписано Калужской казенной палате об отпуске 3140 руб. на устроение ограды около тюремного замка в городе Лихвине.

     В 1850-55 годах тюремный замок подвергался капитальному ремонту и переустройству.

     2. 22 сентября 1869 года в 11 часов утра старший надзиратель при Лихвинском тюремном замке Герасим Алексеев заявил Лихвинскому уездному исправнику, что им открыт сего дня подкоп в означенном здании.
     Вследствии с этим Лихвинский уездный исправник, вместе с начальником Лихвинской уездной команды, произвел осмотр означенного подкопа.
     Подкоп сделан под левым углом в заду главного здания, внутри оного, около бывшего распашного моста. Подкоп начинается от левой. боковой стены здания. Идет он по косому направлению влево к задней стене замка на расстояние 3,5 аршина, высотою не больше 10 вершков. Только возможно проползти человеку. Снаружи пробит кирпичный бут толшиной в 9 вершков. Вблизи самой стены выкопана яма глубиной 1,5 аршина, длиною 2 аршина и шириною 1,25 аршина. Из неё идет подкоп под стену и сквозь бут на расстояние 13 вершков и такой же высоты и ширины. Здесь подкоп велся под зданием и входы к нему не из камер арестантов. не снаружи не было видно. Единственный вход в подкоп есть только с верхнего этажа тюремного замка через бывшее ретирадное (отхожее) место, которое осталось еще цело и только заделано было внешнее отверстие, а на месте его использовали вместо чулана. Иногда оно заменяло секретную камеру.
     В этой камере последний арестант содержался за убийство и дерзость Кузьма Григорьев, переведенный из неё в общую камеру только третьего дня.
     Данная ретирадная комната оставалась в прежнем виде и только круг наискось забили крепко доской. Только возможно было пробраться внутрь его и вниз с боку доски, которая оказалась не крепко прибита и при осмотре отошла от стольчака.
     Осмотр проводился через взлом полов в белом и черном коридорах нижнего этажа. В подкопе обнаружена половина деревянной лопаты без ручки и железная отвертка вделанная в деревянную ручку, которыми, как видно, осуществляли копание земли и пробивание бутов. Для вынимания земли и другого мусора использовали стеклянный пузырь.
     Когда сделан подкоп определить трудно, но видно, что сделан не так давно. Поскольку железная отвертка принадлежала слесарю Лаврентию Евдокимову и пропала у него, как он заявил, недели две или три назад.
     Земля, разный мусор и кирпич из подкопа выбрасывались под полом, с правой стороны подкопа, так как там довольно свободно.
     В сделанном подкопе виновен Кузьма Григорьев. Закован в железные кандалы и передан уездному исправнику.


     3. В апреле 1908 года на 4 день Пасхи пять политических заключенных: Билибин, Ошарин, Соломин, Степанов и Онаньев, обезоружив охрану и начальника тюрьмы, посадили первых в карцер, а последнего, с семейством, в камеру.
     Всех уголовников перевели под замок в цейхауз (складское помещение). В течении всего дня "принимали" и рассаживали пасхальных визитереов: начальника почтово-телеграфной конторы, пришедшего похристосоваться с начальником тюрьмы; двух полицейских чиновников; нескольких местных обывателей, приносивших подаяние арестантам; родственников заключенных, прибывших на свидание.
     Раздали по камерам тюремное продовольствие, а дождавшись вечерних сумерек и забрав все оружие и 80 рублей казенных денег, покинули свою унылую обитель.
     Двое: Соломин и Ананьев ушли в Белев, где на третий день были задержаны. Билибин с Ошариным и Степановым четверо суток, блуждая ночами по лесам и оврагам, добрались до Калуги, а потом разошлись по дорогам просторной России.
     Через год Билибин получил за побег 10 лет каторги.
     Что стало с остальными неизвестно.