Узкоколейная станция Суворово находится на 96 км. Тула-Лихвинской линии от Тулы и расположена на берегу реки Черепеть, почти напротив одноименной деревни Суворово.
Станция, помимо пассажиров, обслуживала каменно-угольные шахты, которые находились в 3-5 км., около сел Беляево, Глубокое, Агеево, на другом берегу реки и к ним вела отдельная ветка, через мост. Это позволило круглогодично отправлять уголь на местные чугуноплавильные заводы, а так же в Тулу и далее Москву, как топливо для котельных. Так же послужило дальнейшей разработке небольших шахт, добыча в которых из-за трудностей в доставке угля ранее была нерентабельна. Шахты, по мере выработки породы, периодически закрывались, периодически открывались новые. Время накладывало свои правила, например в период "Гражданской" войны ранее выработанные шахты вновь начали разрабатывать, чтоб компенсировать топливный голод. Примерно так же поступали во время Великой Отечественной войны. Помимо угольных шахт в этой местности имелись бумагодельные и винокуренные заводы. Позднее, к 1923 году, от станции Суворово была проложена ветка длиной 16,67 верст к казенной лесной даче Ватца, в которой, помимо дров, заготовляли древесный уголь.
Хочу обратить внимание, что место бывшей станции Суворово хорошо нахожено, по видимому рыбаками. Через всю станцию тянется тропинка и время от времени проходят люди, с недоумением оглядывавшие меня, бегавшего с карандашами, бумагой и рулеткой.
Нужно заметить, что разветвление путей было довольно обширным и маленькая дорога очень удачно вписалась в работу маленьких, частных шахт. Дала развитие захолустному региону Калужской губернии, где ранее заводы работали, только в зимний период времени, а летом рабочие расходились по собственным крестьянским хозяйствам. Шахты же могли вывезти свою продукцию только в небольшой весенний период высокой вешней воды, когда открывалась навигация до Лихвина и плоскодонные баржи добирались без опасения сесть на мель.
Если идти по направлению из Тулы на Лихвин, то станцию Суворово можно обнаружить на 96 км. этого пути, прям за высоковольткой, которая проложена с ГРЭС на другой берег Черепетского водохранилища. Она расположена между железной дорогой широкой колеи и водохранилищем, в чахлых деревьях и кустах.
При строительстве ЛЭП часть насыпи узкоколейки была уничтожена, поэтому не видна со стороны, но зайдя за деревья, сразу же попадаешь на насыпь, в горловину станции. Видимо когда-то станция начиналась чуть раньше, так как буквально через несколько метров видно ответвление от главного пути влево. Насыпи идут параллельно примерно 40 метров, а затем происходит еще одно ответвление от главного пути, на этот раз вправо. Слева, выше насыпи левого пути, растет яблоня, а справа, в низине, целый яблоневый сад.
Пройдя дальше очередной кустарник, я обнаружил две ямы явно рукотворного происхождения. Размер первой 1,5х2 метра, глубиной около 1,5 метров (по крайней мере то что доступно сейчас). Стены выполнены из залитого бетона, внутри видны гнилые бревна в виде брусьев. Это остатки водоподъемного здания. В этом подвале помещался паровой насос, который качал воду из реки Черепети в водоемное здание, попросту в водокачку. Сверху этого подвала находилось деревянное здание. Вода, на самом деле качалась не из самой реки, а из колодца, который был ниже водоподъемного здания и соединялся трубами с рекой, через фильтр. Колодец не сохранился и следов его отыскать не удалось.
В 5 метрах от ямы водоподъемного здания находится яма водоемного здания. Это прямоугольная яма размером 4х5 метров, причем со стороны реки (обратной стороне от путей), по всей видимости был вход с сенями, о чем можно судить по удлиненной форме ямы с этой стороны. Внутри яма так же забетонирована, причем в самом низу проложены бетонные плиты, затем высокий слой бетона, потом каменная отмостка. Водокачка (хотя она не качала воду, а только хранила и раздавала, но так проще) на станции Суворово была деревянным зданием и у меня сложилось впечатление что здание было четырехугольным (в отличии от водокачки станции Ясеновой например). На первом этаже водокачки была квартира машиниста водокачки, а на втором бак для хранения воды. Паровозы для заправки водой подходили по третьему, ближнему к реке, пути и через специальную трубу, управляемую через зубчатые колеса, заправлялись водой.
Как я уже говорил, ниже водокачки и водоподъемного здания находится фруктовый сад и, очень похоже, небольшой огород, по крайней мере видна окруженная этими деревьями свободная прямоугольная площадка. Но самое интересное, что ниже этой площадки видны остатки фундамента строения, примерно 8х5 метров. Он расположен на 18 метров ниже путей, в сторону реки, смею предположить что это был жилой дом. Кто проживал в нем мне не известно, но похоже, что к нему от водоподъемного здания был протянут водопровод, по крайней мере в яме первого видна гнилая металлическая труба примерно 3/4 дюйма ведущая в сторону этого строения. Труба расположена не глубоко, прям под венцом водоподъемного здания, поэтому как происходила эксплуатация водопровода зимой мне трудно представить. Хотя, впрочем, возможно, что данную трубу использовали как источник воды под высоким давлением для промывки и обмывки подвижного состава. Ведь для водопровода и давления из водокачки бы хватило. Непонятно-только, почему труба выходит в обратную сторону от путей. Ниже дома плещутся тяжелые воды Черепетского водохранилища береговая линия с этой стороны которого практически не изменилась.
Отправившись по площадке станции далее, я обнаружил что третий путь, что вел к водокачке, через 45 метров примкнул к главному пути, так как далее, справа от главного пути, возвышались остатки пакгауза, а слева, левее второго пути, перрон вокзала. Пакгауз имеет размер примерно 4х6 метров и вход со стороны путей где до сих пор сохранились деревянные столбики.
Напротив пакгауза, за вторым путем, видны остатки перрона, а за ним, в отдалении, остатки фундамента вокзала станции Суворово. Располагается вокзал в 15 метрах от путей, имел размеры 15х6 метров и очертаниями своими очень сильно напоминает остатки фундамента вокзала станции Ясеновая, могу предположить что вокзалы были идентичными. Так же как и там выделяются два выступа при в ходе в зал ожидания и при входе в товарную контору. Остатки фундамента сильно заросли деревьями и кустарником, повсюду валяются битый кирпич, ржавое кровельное железо, осколки стекла и даже остатки ботинок. В общем мусора предостаточно, причем это не современный мусор, а тот родной, который ранее был вещами составляющими станцию и погиб вместе с ней. Слева от вокзала, на некотором удалении, расположена группа деревьев, они стоят в рядок, через определенное расстояние друг от друга, но в середине это расстояние чуть больше. На площадке от деревьев до остатков вокзала валяется много кровельного железа, ведер, ботинок и гнилых лопат. Мне кажется что слева к вокзалу была пристроена деревянная кладовая для хранения инвентаря и инструмента, а расстояние между деревьями указывает на вход в эту пристройку. Дальше за деревьями куча кирпича и небольшое углубление, по аналогии с вокзалом станции Ясеновая, предполагаю что в этом месте располагался туалет. А еще левее и чуть выше туалета, примерно в 8 метрах и в 22 метрах от путей, располагалось еще одно здание размер которого 4х6 метров. Что это за здание я так и не смог предположить.
Прямо за остатками вокзала есть поваленное дерево, кору его кто-то сильно ободрал, на земле валяются внушительные куски. Надеюсь что это был лось, не медведь же право здесь лыко драл?
Но вернемся на станцию. В 5 метрах за перроном остатки какого-то деревянного строения, очень похоже на еще один пакгауз, но по размерам сильно меньше первого всего 3х3 метра.
Далее, за пакгаузами, от главного пути вправо снова происходит ответвление. Я бы даже предположил что ранее третий путь от водокачки не примыкал к главному пути, но между пакгаузами слишком узко для трех путей, а вот для двух в самый раз. Итак это ответвление идет справа от главного пути, постепенно понижаясь и уходя к реке Черепеть. Главный же и второй путь выходят на обширную площадку и постепенно поворачивают влево.
Путь, который идет к реке, хорошо заметен, так как по нему сейчас протоптана рыбаками тропка, он постепенно понижается и выходит на мыс, а затем на мост и перешеек, по которому раньше железная дорога проходила на другой берег и шла к шахтам. Хочу заметить, что этот мост (местные называют его "Красный мост" по цвету в который он окрашен), совсем не тот, который был при работе узкоколейки. Если судить по карте РККА за 1941 год, то железная дорога на шахты в районе Агеево уже не действовала. Что примечательно, дорога проходила через Нижний Хутор (сейчас это остров в водохранилище). Немецкая карта за тот же 1941 год показывает, что в район Агеево и Глубокое идут ветки от станции Збродово, т.е. железная дорога широкой колеи. За 1943 год карта тоже показывает широкую колею. В 1950 году американская карта тоже показывает широкую колею на шахты в Агеево и Глубокое. Судя по картам часть насыпей узкоколейки использована и для широкой колеи, похоже, что и мост через Черепеть тоже. А вот современный путь через Черепетское водохранилище несколько изменил свое направление. Таким образом получается, что когда в 1940 году железная дорога широкой колеи Тула-Сухиничи была принята в эксплуатацию, то ветки на шахты были перешиты с узкой колеи на широкую и обслуживала их уже не узкоколейная станция Суворово, а ширококолейная станция Збродово.
Первая очередь Черепетской ГРЭС была сдана в эксплуатацию в 1953 году, для охлаждения турбин и электрических генераторов было сооружено искусственное водохранилище, путем постройки плотины и системы шлюзов на реке Черепеть. Водохранилище так же как и река получило название Черепетское. Протяженность береговой линии водохранилища составляет 36 км, а максимальная глубина 11 метров. Из-за разлива воды водохранилища оказалось что под затопление попадают несколько деревень, поэтому жителей из них отселили и переселили во вновь создаваемый город - Суворов. Были затоплены деревни: Воробьева, частично: Васильевское, Суворова, Хуторка (Чернишина), Чернишина. Деревня Катина затоплена не была, но ввиду того, что на ее месте строились гидро-технические сооружения, то она так же была отселена и ликвидирована. В некоторых деревнях люди не переезжали, а переносили дома на возвышенные места, не попадавшие под затопление.
После затопления, был построен новый мост и сооружена дамба с насыпью для железнодорожного пути широкой колеи. Получается что "Красный мост" находится не в том месте, где был узкоколеечный и направлен не в ту же сторону на другом берегу водохранилища и лишь огибая берег линия широкой колеи выходит на прежние узкоколеечные насыпи. Длина "Красного моста" - 43 метра. Железная дорога на том берегу Черепети обслуживала шахты, а после их закрытия завод "Точмаш" у деревни Токарево. Местные жители используют мост и насыпь для рыбалки, купания и в качестве пешеходного перехода. Сейчас шахты закрыты, завод "Точмаш" не работает и корпуса разрушаются, железная дорога демонтирована.
Но вернемся на станцию. Итак, после пакгаузов, главный и второй путь проходят по площадке примерно 150 метров, а затем плавно поворачивают налево, длина этой кривой около 133 метров, по прошествии которой второй путь примыкает к главному. Здесь стоит сразу оговориться, мне показалось что станция Суворово как бы разделена на два этапа. Более ранний - это когда после постройки станция заканчивалась примыканием второго пути и более поздний - это когда площадка за станцией была слева значительно расширена. Об более позднем расширении площадки говорит еще и тот факт, что вся территория станции выровнена по горизонту, а вот площадка слева нет, она просто расчищена от растительности, но имеет уклон в сторону водохранилища. Эту площадку использовали как дровяной склад, видимо для складирования деревьев не было необходимости в выравнивании по горизонту, а может быть склад был временным и тратиться на обустройство не стали.
Итак этот склад на станции Суворово появился не ранее 1918 года, когда случился топливный кризис в стране и стала необходимость в массовой заготовке дров. От второй насыпи, до ее примыкания к главному пути, отходит тупиковая ветка длиной около 170 метров, которая под острым углом к главному пути идет в сторону вокзала. Насыпь на этой тупиковой ветке узкая, выполнена без балласта и упирается в яму, которая осталась от какого-то строения. Судя по всему ветку использовали для загрузки бревен и дров хранящихся на дровяном складе и здание тоже принадлежало складу, возможно это была складская контора. Здание это находилось на 18 метров выше здания вокзала и имело размеры 3х3 метра.
После примыкания к главному пути второго пути, насыпь продолжается на протяжении 90 метров где от нее ответвляется путь влево. Это ветка к Северо-Ватцевскому лесничеству (раньше называлось казенная лесная дача Ватца). Путь этот строился в 1922 году и был закончен к началу 1923. По ней из лесничества доставляли бревна, дрова и древесный уголь (кстати еще в конце 90-х в Северо-Ватцевском лесничестве можно было увидеть огромные закопченные металлические бочки в которых жгли дрова для получения древесного угля). На карте РККА 1941 года этот путь показан как демонтированный.
А главный путь, после ответвления в Ватцу, продолжался на запад, в сторону станции Черепеть. Сейчас его отследить затруднительно, так как от станции Збродово, через "Красный мост" была проложена железная дорога широкой колеи, которая, частично, пересекла, а частично прошла по насыпи узкоколейки, уничтожив ее.
Используя все выше-перечисленные сведения я нарисовал примерную схему станции Суворово. Таким образом получается, что длина станции составляет 469 метров, ширина (без учета дровяного склада) 40 метров и сам склад около 40 метров в ширину. Разворотного треугольника на станции не было и разворот паровозов совершался, по видимому, в разветвлении на шахты. Беда станции Суворово состоит в том, что все строения были возведены преимущественно из дерева, которое сгнило, разрушилось и не донесло до наших дней более подробную информацию.
|